1. 北京新闻

      新华网北京频道 > 正文

      来到深化改革的路口——创业板十周年倾听业界的声音

      2019-10-30 19:14:49
      来源: 新华网
      【字号: 】【打印

        新华社北京10月30日电题:来到深化改革的路口——创业板十周年倾听业界的声音

        新华社记者许晟、吴燕婷、刘玉龙

        创业板对我们支持最大的是便利了并购。

        如今,这一渠道鲜有问津。十年间,创业板也有质疑声,比照服务创新创业企业的初心,创业板成绩究竟几何?

        十年节点向前看,创业板“仍需努力”在创业板开市十周年的时点上,我们客观盘点过去、明辨得失,以更好地向前走。

        “我们的成长得益于创业板”

        十年前,创业板设置了比沪深主板市场更低的上市条件。“在创业板,如果不是非公开发行股票,上市公司配股、发行可转债等须满足最近一期末资产负债率高于45%的条件。”利亚德董事长李军说,“注册制是提升市场包容性最好的抓手之一。”

        十年之后,2018年营收超30亿元的创业板上市公司有93家,净利润超5亿元的公司有45家。

        我们希望的改革,就是能够进行优胜劣汰,能够奖优罚劣。2012年,利亚德在创业板上市。

        创业板十年出现了一些问题股、有些公司成长性不足是正常的市场现象。要有更高效的优胜劣汰机制。

        “还有不少,有些是创业板独有的,有些则是我国资本市场的通病。”关于创业板如何改革的声音还有很多。

        “李军的话点明了创业板对一批有志于做强的上市企业的支持作用。”站在十周年节点眺望,我们期待创业板继续坚持服务创新创业企业的初心,小心论证、大胆改革,与其他板块一起,共同探索出一条符合中国国情的资本市场之路。十年间,许多上市企业借力创业板做大做强。

        三聚环保资金部副部长严晓斌说。

        创业板十年“仍需努力”

        “并没有感觉创业板有太大的制度优势”“有时创业板一些制度会让企业束手束脚”……,中国企业群体期盼一场来自创业板的全面深化改革。

        创业板十年,而今“仍需努力”。

        2009年10月30日,创业板开门迎客,至今已十年。中科创达董秘王焕欣说。但在实际操作中,创业板上市门槛远高于纸面上要求的“最近一年营业收入不少于5000万元”等。

        “当前我国支持新兴技术产业发展的方向非常清晰。”深交所数据显示,2009年,创业板没有一家公司年收入超过30亿元或净利润超过5亿元。

        难在再融资约束太多。提出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。“作为多层次资本市场的一部分,创业板致力于服务创新创业企业,十年间伴随中国经济的转型升级,已成为支持新经济不可或缺的市场板块。”再融资制度如何优化?欣旺达董事长王威等多位企业负责人建议,创业板定增投资者人数可放宽至10名或更多;上市公司发行证券要求45%负债率的限制可以放开;小额快速再融资的速度可以更快等。

        中信建投金融工程首席分析师丁鲁明说,创业板能不能包容这些企业、甚至是未盈利企业。“采访中,一些企业负责人如是说。”碧水源董事长文剑平说,公司通过首发上市、定增等途径在资本市场融资近百亿元,有力促进公司扩大研发投入等,使公司核心竞争力明显增强。难在上市公司质量参差不齐。

        怎样试点注册制备受关注。李军说,为此,利亚德不得不在一些时段内维持这一相对偏高的负债率。

        诸如此类的“行路难”十年回首,我们有过欢喜与苦恼;而今迈步,创业板需要一个再出发。难在上市条件包容性不足。

        创业板来到改革的“十”字路口

        我们的成长得益于创业板。

        今年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》首批28家公司平均收入规模由3.52亿元增长至2018年的25.19亿元,年复合增长率达到24.43%。声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。

        创业板对企业的支持体现在三个方面:融资、品牌、合规透明的公司治理。

        以首批28家上市企业为例,爱尔眼科、乐普医疗等成为人们津津乐道的成功典型,但也有7家企业2019年中报披露的净利润为负,其中一家名叫金亚科技的企业涉嫌欺诈发行。“如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。”我们属高端制造业,一个项目动辄数亿元,最高融资5000万元的额度太小。

        但我们不能脱离创业板的存量制度与存量市场来谈改革,不能脱离多层次资本市场的大格局来谈改革,也不能脱离中国经济转型升级的基本面空谈改革。

        南开大学金融发展研究院院长田利辉说。“此外,2014年创业板推出的小额快速再融资制度也未能发挥应有的作用。这实际上与企业的稳健经营理念并不相符。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,创业板要坚定不移地推行注册制,在IPO标准设置上服从创业板市场定位。

        那一年,公司营业利润约5900万元;2018年利亚德营业利润超过14亿元。创业板深化改革已成为业内外的共同期盼。

        10月,中国证监会副主席李超说,加快创业板改革。

      十年间,创业板公司家数从28家增加到776家,总市值约5.7万亿元。2016年,企业成功并购境外一家当时处于亏损阶段的图形界面设计企业,如今,这家名为Rightware的企业已成为中科创达不可或缺的组成部分。

      分享到:
      ( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
      010070060010000000000000011100001125173151