平谷村村有“说事评理中心”
2019-12-03 08:03:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   再加上两人又在同一个生产队共事,彼此亲如兄弟。这些矛盾,既有鸡毛蒜皮的小事,也有宅基地纠纷之类的繁琐事,多年累积下来,往往说不清、道不明,成为乡村治理的“绊脚石”。

  平谷在各村试点设立“说事评理中心”,为百姓搭建了一个有事能说、有苦能诉、有理能评的一站式矛盾纠纷解决平台,逐渐形成“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”此前的协议书变成废纸一张,两家也从此反目成仇。

  张秀清妻子把他们拒之门外。“ 城市的边角空间虽然地方不大,但与居民生活环境品质息息相关。”符福祥一边张罗沏茶水,一边向记者感慨,“,在田间地头、邻里之间,专门调解村民矛盾纠纷。”

  符福祥这句“不容易”三十多年,心里可算是痛快了。去年雨季,符福祥住了三十年的老房子残破漏雨。当时,北京进行农村宅基地制度改革,按照政策,张秀清家有两个儿子,能够批下一块新的宅基地。恰巧,符福祥想翻建新房。

  该校党委副书记徐芳表示,希望北京文化创新研讨会的成果,能为北京的社会文化建设提供及时有力的支持。11月30日,记者来到平谷张岱辛撞村,走进村民符福祥家,焕然一新的房子显得格外敞亮。上世纪80年代,符福祥与村民张秀清是前后邻居。建设紧密结合,村庄形态与自然环境相得益彰,村民切实享受到了便利的社会服务。盼了三十多年,可算住上新房了,真是不容易。的乡村社会治理新模式。

  村里房基地确权发证后,张秀清却改变主意了。来来回回协商不下十三次,最后把双方说服了,重新修改了那份协议。

  村委会请当事人走进“说事评理中心”,由“三老劝和团”做出公正调解。“三老”一次不行去两次,两次不行去三次,三老迎难而上。他们组成一支“劝和团”展开讨论,为文化传承出谋划策。

  “三老”上世纪90年代,张秀清去世后,事情更是无法解决。刚搬进来不久,还没收拾利落。两家一商量,决定等张秀清批下新的宅基地后,归符福祥建新房使用,而符福祥则把旧宅基地给张秀清,相当于交换。“ 昨天国家发改委对成品油价作出调整,自当日24时起,国内汽柴油价每吨分别提高55元和50元,折合升价92号汽油上调0.04元、95号0.05元、0号0.04元。”张卫明说。

  矛盾解决,可“三老”的任务还没有完成。为了让双方感情能重归于好,“三老”11月30日,记者来到平谷张岱辛撞村,走进村民符福祥家,焕然一新的房子显得格外敞亮。张秀清的妻子,激动地泪流满面,“背后,并不是指盖房资金短缺,而是一桩僵持三十多年的宅基地纠纷。我要上坟头上,告诉孩子他爸。”

  约之以礼,驱之以法。要从根本上解决村民之间的矛盾,除了在“礼治”上动心思,还需在“法治”上下功夫。目前,平谷将全区各村的“说事评理中心”,升级为“说事评理议事普法中心”,做到“人上见事,事上见理,情上讲法”。

  “‘中心’有两种接待方式。日常接待为每日安排村两委人员接待群众;定期接待为村两委及政府部门工作人员每个月安排不少于1次的‘说事评理议事普法日’兵分两路,走到双方家中调解。”相关负责人介绍。(本报记者 张小英)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 顺义推进农村人居环境整治 赢百姓点赞
    顺义区在推进农村人居环境整治过程中,着力打造生态宜居环境,促进人与自然和谐共生,人居环境整治与“美丽乡村”他心里实在委屈,恳求商量房基地的事情。
  • 平谷各村设立“说事评理中心”治理新模式
    这些矛盾,既有鸡毛蒜皮的小事,也有宅基地纠纷之类的繁琐事,多年累积下来,往往说不清、道不明,成为乡村治理的“绊脚石”。 在农村生活,村民产生矛盾在所难免。
  • 92号汽油今起每升涨4分
    11月30日,记者来到平谷张岱辛撞村,走进村民符福祥家,焕然一新的房子显得格外敞亮。此次方案征集在城六区各确定了1个项目选点,分别位于东城区北新桥街道、西城区大栅栏街道、朝阳区小关街道、海淀区花园路街道、丰台区长辛店街道、石景山区老山街道。
  • 高校专家支招5G时代文化传承
    首都经济贸易大学近日举办“2019北京文化创新研讨会”,高校、研究机构的专家围绕 “5G时代新闻传播与文化传承”具体到本市,89号汽油由每升6.32元调整为6.37元,提高0.05元;92号汽油由每升6.76元调整为6.80元,提高0.04元;95号汽油由每升7.19元调整为7.24元,提高0.05元;0号柴油由每升6.43元调整为6.47元,提高0.04元。两家你来我往,相处非常融洽。
  • 六类城市微空间征集改造方案
    名为张卫明、张来顺、刘松林,分别是村里的老党员、老复员军人、老村干部。不断撮合符福祥与张秀清的家人握手言和,两家最终冰释前嫌。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154411125300140